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    Comisión de Atención a los Servicios Básicos de la Población

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    Informe sobre los resultados alcanzados en el control a  la prestación de servicios de la Unidad Básica Alimenticia.

    Para realizar este presente trabajo la Comisión intercambió con la Dirección de la U/B Alimenticia, controló el proceso productivo en las panaderías, intercambió con los trabajadores, con los TPCP que se dedican a la actividad, con los vendedores ambulatorios  y entrevistó a la población

    Para desarrollar su actividad, la U/B cuenta con una plantilla aprobada de  81 trabajadores, cubierta 73 que representa el 90.1%, agrupados en las siguientes categorías ocupacionales.

    Cuadros 3

    Técnicos 14

    Obreros 42

    Servicios 22

    Del total de trabajadores son femeninos 18 que representa el 25% y masculinos 55 para el 75%, en cuanto al nivel cultural son Universitarios 5 para el 0,7%, Nivel Medio 22 para el 31 %, técnicos medios 17 para el 24%, 9no grado 25 para 36 %.

    La estructura organizativa de la U/B está constituida por un Almacén Central y 9 unidades de producción (7 Panaderías, 1 Dulcerías y 1 Mini industrias) todas en producción.

    Unidades

    Panadería  La Damajagua

    Panadería Los Pinos

    Panadería  El Volcán

    Panadería  1ro De Mayo

    Panadería  Real Campiña

    Panadería  Antonio Sánchez

    Panadería  Las Mercedes

    Dulcería  El Merengue

    Mini I La Milagrosa

    La U/B Alimenticia produce  pan para una población de 28  003  habitantes, distribuidos por Asentamientos Poblacionales como sigue:

    Aguada- 16 662

    Perseverancia- 2442

    Real Campiña- 3496

    Covadonga- 4980

    Mercedes- 423

    Además se presta servicio  de asignación de pan a Salud Pública, Educación, el Sistema de Atención a la Familia, a la Gastronomía y a la zafra azucarera cuando existe cobertura de harina.

    En los puntos de ventas de la Alimenticia, se han estado comercializando siempre que ha existido la posibilidad  productos como:

    Pan de bolsa, Pan de 60 pesos, Base de Pizza, salsa Chile, Vinagre, Mermelada y Jugos  de Mango, Trozos de frutabomba, croquetas y frituras de yuca,  las cuales han tenido una buena aceptación de la población y se ingresó por este concepto al presupuesto del estado al cierre del 2023 un total de 4 999 275 MP, al cierre del primer trimestre del año estas producciones han recaudado un monto de 1 413 641.28 MP, de un plan de 504 176.00 MP que se habían planificado

    En entrevista realizada a la población se pudo conocer que las principales insatisfacciones estuvieron relacionadas con la mala calidad del pan a partir del déficit de harina y de la necesidad de utilizar  los extensores para cubrir las necesidades de la población, se refirieron además a la Inestabilidad en los horarios para la venta del pan asociados a la contingencia energética, al déficit de combustible y de transportación, para el traslado de harina a las panaderías, a la falta de viandas para producir los extensores y a las constantes roturas de las panaderías que trajo como consecuencia que la Dirección de la U/B tuviera que reajustar las producciones de varias panaderías en una sola.

    Otro de los asuntos planteados por la población está relacionado con las insatisfacciones asociadas a la falta de gestión para la explotación de la Dulcería El Merengue de la cabecera municipal, la cual ha estado afectada a partir de que no se le entrega materias primas para la producción,  considerando la Comisión que es un local al que se le debería dar mayor valor de uso en función de garantizar producciones  para la población.

    Otro de los temas evaluados es la morosidad en la asignación de los recursos para concluir las acciones constructivas de la Minindustria La Milagrosa ya que se pudo constatar que la tarea técnica está entregada a la Dirección Provincial desde el pasado año, sin embargo no se acaba de solucionar la entrega del presupuesto a la entidad.

    Al cierre del primer trimestre del año la Unidad Básica cumple el plan de producción al 122% ingresando por este concepto  3 896.542 MP, de un plan de 3 193 651 MP

    Para garantizar las producciones de los no derivados de la harina se han implementado las siguientes alternativas:

    • Preparados a partir de la pulpa de frutas (jugos, refrescos) (se realizaron preparados Refresco de néctar)
    • (Salsa Condimentada, Pulpa de mango, salsa chile)
    • Semi elaborados de vegetales, viandas y hortalizas. (Col esterilizada, fritura de yuca, Croqueta de yuca y gel de yuca)
    • Semilla de mango, confitado de coco, vinagre y tamal en hoja.)

    Al cierre del año la U/B cumplió la  producción bruta en valores al 139%, por encima del plan con 17 161 005 MP de 12 347 500 MP planificados, cuando se analiza el cumplimiento del plan de producción la Comisión pudo conocer que se dejó de producir por déficit de harina 180 216 pesos, no obstante la entidad adoptó  estrategias productivas durante el año, con la utilización de extensores de gel de yuca , gel de calabaza y gel de boniato, los cuales elaboraron sus propios trabajadores para garantizar la producción de pan, ingresando por este concepto 736 684.00 MP que no estaban planificados, Al cierre del primer trimestre del año la producción bruta en valores se cumple al 122%, utilizando la misma estrategia de trabajo respaldando la producción de 195 938 T, de 233 303.00 T que estaban planificadas, lo que representa el 84% de cumplimiento, con una afectación de 22 días de pan .

    La producción mercantil se cumplió al 138 % con 16 960 400.00 MP de 12 287 500. 00 MP planificados. Las ventas netas se cumplieron al 144 % con 16 763 100. 00 MP de 11 648 700.00 MP previstos, además no quedó producción terminada en almacenes. A su vez los ingresos totales se cumplieron al 145% con 16 946 161.07 MP de un plan de 11 655 800.00 MP planificados. Al cierre del primer trimestre del año la producción mercantil se cumplió al 84 %, de un plan de 3 772.700 MP, se ejecutó un real de 3 300 800 MP, el incumplimiento está asociado a el déficit de harina.

    Los gastos totales se cumplieron a un 154 % con 15 560 900.00 MP de 10 117 600.00 MP incidiendo en ello,  el gasto por interrupciones de los trabajadores, el costo por el cambio de algunos precios de las materias primas, así como el gasto de reparación de los Grupos Electrógenos , al cierre del primer trimestre del año de un plan de 3 393.500 MP se ejecutaron 3 744.700 MP para un 110%, el total de gasto es mayor de lo planificado a partir del precio que alcanzan los productos que se utilizan para la elaboración de los extensores.

    La utilidad alcanzó el 90% de un plan de 1 538 200.00 MP se alcanza  1 383 300.00 MP planificados para un 10 % por debajo  de lo planificado debido a los valores alcanzados y los otros gastos monetarios cerraron al 83 %  por debajo, con 1 248 700.00MP de 1 503 300 .00 MP planificados ya que se sobregira el gasto de transportación debido al déficit de harina existente por lo que utiliza el transporte para garantizar la producción de las unidades y el gasto de interrupciones de los trabajadores y tampoco se contempló en el plan de gastos la harina de yuca, al cierre del primer trimestre del año la U/B tiene pérdidas a partir del precio que tiene el uso de los extensores en las producción de pan para garantizar la canasta básica, de un plan de 529.100 MP se alcanza un real de 329.600 MP.

    La Comisión constató que la U/B cuenta con la documentación del control interno y se realizan acciones planificadas desde la planificación del trabajo, observándose el enfrentamiento de la dirección administrativa a eliminar conductas que conspiran contra el cumplimiento cabal de los objetivos y metas de la entidad.

    Durante la etapa, la propia entidad realizó varios controles internos, se han efectuado en el primer trimestre del año 36 visitas a las unidades del departamento de producción, 21 han sido acciones de control a los planes de de prevención y riesgo, donde se detectaron 26 deficiencias realizándose a todos los niveles los  planes de medidas y se controla su cumplimiento.

    Se realizaron 2 controles integrales a la panadería El Volcán, la Demajagua las cuales rindieron cuenta en los meses de febrero y marzo, en el Consejo de Dirección.

    Se aplicó la guía de control interno a 6 unidades, señalando  18 deficiencias.

    Recibieron 2 controles externos

    1. DIS: 3: Donde se detectó problemas de higiene en la panadería El Volcán, aplicándose 2 medidas disciplinarias por esta causa.
    2. Salud Pública : Controló las 6 unidades detectándose falta de condiciones higiénico sanitarias en la Milagrosa

    La Comisión considera que uno de los temas a atender con prioridad por la Dirección de la U/B,  es la seguridad de los locales, aunque en el período que se evalúa, no se han producido hechos delictivos y se mantiene la guarda y custodia de los locales, en los controles realizados se detectó que hay que trabajar en la carpintería de las unidades, existiendo dificultades en la Panadería de Real Campiña, así mismo hay que continuar trabajando en la limpieza, embellecimiento de las mismas.

    La Comisión considera válido resaltar que la  U/B fue objeto de una auditoría, la cual se desarrolló del 6 de noviembre al 15 de diciembre siendo esta evaluada de aceptable con salvedades, encontrándose en la misma 4 deficiencias, de las cuales se han solucionado 3, y una está en proceso

    Con relación a la atención a la población se han trabajado en lo que va de año 3 quejas relacionadas con la calidad del pan relacionado con el uso de los extensores, el cual comenzó a utilizarse en un 8 por ciento y a medida que se fueron realizando las pruebas se produce a un 30% , quejas relacionadas con el horario de venta del pan, así como la llegada del pan a los Asentamientos Rurales distantes de la cabecera municipal , todas las quejas se han trabajado explicándole oportunamente a la población las causas de los problemas.

    Proyecto de Acuerdos

    1. Aprobar el informe de los resultados alcanzados en el control a la prestación de servicios de la Unidad Básica Alimenticia.

    2- Encargar al Consejo de la Administración que adopte las medidas necesarias para solucionar las deficiencias relacionadas con:

    • No se ha concluido las acciones constructivas de la Minindustria La Milagrosa.
    • Inestabilidad en los horarios para la venta del pan.
    • Nos se asegura de manera sistemática por el CAM el combustible ni la transportación para la producción de pan.
    • Nos se garantizan las viandas para producir los extensores
    • Falta de gestión para la explotación de la Dulcería El Merengue.
    • Es deficiente la carpintería de la unidad Panadería de Real Campiña
    • Llegada tarde del pan a los Asentamientos Rurales distantes de la cabecera municipal

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